воскресенье, 26 мая 2013 г.

«Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой» (Ф.Бекон)


Впервые я столкнулась с фразой английского философа, историка, основателя эмпиризма Ф. Бэкона, ставшей темой моего эссе, читая книгу известного американского миллионера Роберта Кийосаки «Богатый папа, Бедный папа». Позже, я обнаружила такую же цитату в книгах «Думай и Богатей» Н.Хилла и «Код счастья» В.Довганя. Авторы всех этих книг указывали на неугасающую актуальность этого высказывания, и я не могу с ними не согласиться.

Представим себе жизнь среднестатистического человека в Российской Федерации. Утром он просыпается от звонка будильника, мечтая поспать еще хотя бы минут 15, съедает яичницу и бежит на работу. Отработав среднестатистические 8 часов, в течение которых он только и мечтал о конце рабочего дня, наш россиянин без сил возвращается домой, покупает по дороге, какие-нибудь среднестатистические пельмени в пачке – ужин для детей и работающих родителей. Во вторник утром снова зазвенит будильник и все повторится сначала. Так же, как и в среду, и в четверг, и так далее. Единственной радостью для этого россиянина становится день выдачи зарплаты. На минуту, ему кажется, что эти деньги его, но на самом деле, они уже распределены: на оплату счетов, долгов и т.д. Служат ли деньги этому человеку? Думаю, нет. Вот и получается, что этот человек ни кто иной, как раб денег. Они управляют его жизней. У Кийосаки это называется «Крысиные бега».

А теперь представим себе того, кого все тот же Кийосаки называл «Инвестор». Этот человек не живет на зарплату. Его резидуальный доход превышает его расходы, поэтому он никак не зависит от такого явления, как зарплата.  Он находится на «Скоростной дорожке» и может позволить себе жить так, как он этого захочет. Почему? Потому что он не служит деньгам, деньги служат ему.  Но таких людей, к сожалению, очень не много.

В чем же разница между среднестатистическим россиянином и инвестором? На самом деле, в наличии резидуального дохода, но вот как он формируется? Здесь и раскрывается смысл слов Ф.Бэкона. Я абсолютно убеждена, что власть над деньгами, о которой говорил Бэкон, означает владение источником резидуального дохода, ведь только тогда человек не зависит от зарплаты, а, следовательно, деньги работают на него.

Одна из причин неугасающей актуальности в России высказывания основателя эмпиризма заключается в полном бездействии государства, в отношении данной проблемы. В нашей стране не принято богатеть и любые попытки вырваться с «Крысиных бегов» осуждаются обществом. Норма, как известно, понятие устанавливаемое большинством,  а ввиду тотальной финансовой неграмотности российского населения, любой, кто пытается вырваться из порочного круга, воспринимается как сумасшедший. Государство же, вместо того, чтобы бороться с этим явлением, лишь усугубляет его: по телевидению показывают страшных, лысых, жадных олигархов; говоря о крупных бизнесменах, выставляют их, как абсолютное зло, вместо того, чтобы рассказывать о меценатстве и вкладе в экономику России. Само слово «олигарх» ни с чем хорошим не ассоциируется. Ввиду этого, большинство россиян и живут так, как было описано мной в первом примере.

Именно поэтому, высказывание Бэкона сейчас так актуально и требует немедленного применения к российской действительности. Уже сейчас этим занимаются О.Тиньков в передаче «Бизнес секреты с Олегом Тиньковым», В.Довгань в своей «Школа Победителей» и другие; но, в действительности, эта задача по силам лишь государству.