пятница, 15 марта 2013 г.

Демократия – это государственное устройство страны, показывающее, чего стоит ее народ (В. Кротов)

    Автор хотел сказать, что демократическое государственное устройство ближе народу, способному и желающему отстаивать свои права.
    В. Кротов несомненно прав, я полностью разделяю его точку зрения, общество, как нам всем известно, с самых древнейших времен стремилось к равенству. Однако в экономическом плане оно его так и не достигло, но все же из-за повешения уровня образования многие народы осознали всю необходимость правового равенства. И именно демократический политический режим отвечает всем требованиям людей, ведь демократия подразумевает под собой коллективное принятие решений в важных государственных и иных вопросах.
    Так в Англии в середине 19 века была создана «Ассоциация рабочих», у членов этой ассоциации было всего шесть требований: равное представительство, переизбрание парламента каждый год, всеобщее избирательное право для мужчин, отмена имущественного ценза, тайное голосование, вознаграждение труда депутатов. В течение 50 лет было проведено несколько избирательных реформ, одним из главных последствий этих преобразований оказалось то, что стала признаваться свобода слова и совести.
     Вспомните Мартина Лютера Кинга, именно этот человек защищал права афроамериканцев в середине 20 века, хотя до этого население Америке не могло и подумать о равенстве с людьми, которые когда-то были рабами белых землевладельцев. Правозащитник требовал равенства, ведь именно равенство всех слоев населения, независимо оттого, какой у людей достаток, к какой конфессии и национальности они принадлежат и говорит нам о демократическом и правовом государстве.
    Из всего мною сказано видно, что улучшение качества жизни общества, начинается тогда и только тогда, когда само общество стремится внести вклад в развитие своего государства.

Только очень богатый человек может позволить себе жить, как богатый. (С.Паркинсон)

     Британский военный историк и писатель С.Паркинсон выражает мысль о том, что лишь действительно обеспеченный человек может удовлетворять все свои прихоти и потребности, не задумываясь о цене вопроса. В нашем мире присутствует социальная дифференциация, вследствие чего все люди оказываются неравны по деньгам, власти, образованию и престижу. Образ жизни каждого человека, по мнению Паркинсона, должен соответствовать своему социальному статусу, и человек должен совершать ту или иную деятельность, учитывая свои доходы и возможности. Я полностью разделяю его точку зрения и сейчас попытаюсь доказать её с помощью примеров.
     В пьесе А.Чехова "Вишнёвый сад" главная героиня Раневская, владелица сада, жила в Париже долгое время, посещала различные балы, тратила деньги нерационально, не задумываясь о последствиях, в то время, как её дочь, жившая в имении в России, кормила всех слуг буквально крошками и едва сводила концы с концами. Раневская была вовсе не богатым человеком, но почему-то вела такой образ жизни. В итоге она лишилась сада и осталась практически в нищете, чего можно было бы избежать, если бы она вела себя соответственно своему реальному социальному статусу.
     В противовес Раневской можно привести известного российского предпринимателя Р. Абрамовича. У него была потребность купить футбольный клуб и поднять его на ноги, что он и сделал - приобрёл английский футбольный клуб "Челси". Более того, он вкладывает огромное количество денег в игроков и сотрудников клуба. Разве можно это назвать потребностью первой необходимости? Конечно, нет, но при своих доходах Абрамович в состоянии удовлетворить такую прихоть, не понеся при этом заметных потерь.
     Таким образом, я попыталась доказать тезис о том, что лишь имея высокий уровень доходов, занимая высокий социальный статус, человек может позволить себе жить в своё удовольствие, не пренебрегая потребностями и не ограничивая себя.