"Смолча, усугубляешь преступление" Публий Сир.
Что мы понимаем под термином преступление?
Преступление – это противоправное действие, направленное на объект (индивид, социальная группа), которому в последующем будет причинен вред. Вред может быть различной тяжести, в зависимости от обстоятельств. Субъект данного правонарушения в последующем, опять-таки в зависимости от обстоятельств, может быть наказан, размер санкций различен.
Правильно ли, владея информацией о преступлении, скрывать ее?
Мнение по данной проблеме лично у меня сложилось неоднозначное из–за ряда причин. К примеру, скрывая информацию можно сберечь себе жизнь, так как некоторых ситуациях закон может не защитить твою жизнь, это не секрет.
А вот другой пример, когда владея определенной информацией, которая полезна для раскрытия преступления, вы её не используете и тем самым, возможно, погубите жизнь какому-либо человеку.
По порядку.
Первое. В данном случае, зачастую люди бояться поведать определенную информацию только потому, что бояться за свою жизнь, это нормально, инстинкт самосохранения. Но общество может осудить такое поведение, так как все мы существа биосоциальные, следовательно, помимо первоочередных потребностей, индивиды должны действовать по нормам морали и нравственности, которые в некоторых случаях противоречат первоочередным потребностям человека. Отлично данное мнение иллюстрирует пример, не столь далеких 90-х годов ХХ века. Когда в стране творился произвол; закон не действовал; процветали: коррупция, насилие и другие ужасные, аморальные вещи. Многие из этих преступлений можно было бы раскрыть и применить определенные санкции к субъектам правонарушения, но многие простые люди умалчивали об этом, боясь за свою жизнь, а бояться действительно нужно было. Ситуация сложилась действительно неоднозначной, но у большинства людей на первый план выходила задача направленная на спасение собственной жизни, а не на борьбу за мораль.
Далее, второе. Пример в истории России. Угличская драма, вспомним историю.
Молодой царевич Дмитрий находясь в саду, под присмотром нянечек попал трагичную ситуацию, по официальной версии: играя с ножиком, у него случился приступ эпилепсии (падучая), при падении он напоролся на нож, получив травму, скончался. Вроде бы, все логично и дополнительных вопросов не возникает. Но на тот период Россия находилась в сложном времени, борьба за престол, интриги, в общем страсти разгорались. И ситуацию «накаляли» новые факты в деле царевича Дмитрия, где приплетались новые лица, новые мотивы. Естественным образом у события имелись прямые свидетели, которые своевременно дав верные показания, могли бы предотвратить дальнейшие: убийства, клевету и в конце концов дело бы разрешилось, нашли бы виновника. Но, к сожалению этого не произошло.
В заключение, личное дело каждого говорить или не говорить правду. Самое главное, в любой ситуации, нужно всегда придерживаться стратегии того, что любое деяние найдет отклик, от вас зависит, какой это будет отклик!